Рассматривается использование метаматематических структур, основанных на базовой концепции алгебраических систем в математике и распространяющих эти концепции на различные алгоритмические системы операций над абстрактными и физическими объектами однородного и неоднородного (гетерогенного) характера.
Такие метаматематические структуры целесообразно использовать в различных направлениях науки: в теории самовоспроизводящихся и эволюционных систем; в точной философии, в научной версии метафизики; в теории познания; в теории универсальных технологических систем различного назначения, включая универсальные дистанционно управляемые макро-, микро-, нано-лаборатории и ГАП (гибкие автоматические производства); в теории интеллектуальных систем; в теории гетерогенных автоматов, включая гетерогенные
электронные системы, и т.д. Предлагаемый подход объясняет также причины успешного внедрения в современные компьютерные технологии основной парадигмы объектно-ориентированного программирования (ООП) – концепции «объекта». Книга рассчитана на широкий круг читателей, включая студентов и аспирантов, знакомых с основами информатики, философии, математики, биологии и физики, и может быть полезна всем, кому интересны глобальные общефилософские и общенаучные проблемы и тенденции.
Статья Н. Ю. Ивановой "Информационная система анализа электронных услуг в муниципальных образованиях" в сборнике трудов XVII Международной научно-практической конференции.
Научный руководитель – профессор, д.т.н. Орлов С. П.
Государственное и муниципальное управление :теория, методология , практика: сборник трудов XVII Международной научно-практической конференции. - Новосибирск, ЦРНС, 2015.
Статья Д. Ю. Селезнева "Использование облачной модели управления и взаимодействия для обучающих систем на кристалле" в сборнике тезисов 70-й научно-технической конференции студентов и магистрантов СамГТУ
Научный руководитель – профессор, д.т.н. С.М. Крылов.
Дни науки – 2015. 70-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов СамГТУ: сб. тезисов докл. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2015. – 40 - 41 с.
http://okni.samgtu.ru/sites/okni.samgtu.ru/files/sbornik_2015.pdf
На кафедре 6 апреля прошел второй тур 70-й научно-техническая конференция студентов и магистрантов СамГТУ, секция «Вычислительная, измерительная техника и информационные технологии».
Было представлено 10 докладов, по результатам которых было решено отметить дипломами следующих докладчиков:
I место - Селезнев Денис Юрьевич (3-ФАИТ-3);
II место – Усов Александр Сергеевич (5-ИТФ-4);
III место – Янаева Алёна Александровна (4-ФАИТ-4).
Отметить почетными грамотами следующих участников:
в номинации «Первые шаги в науке» - Алиева Жанара Серкбаевна (3-ИТФ-4);
в номинации «За активное участие» - Селезнев Денис Юрьевич (3-ФАИТ-3);
в номинации «Перспективная идея» - Ионова Татьяна Александровна (5-ФАИТ-3) и Васильев Сергей Александрович (5-ФАИТ-3).
Кафедра Вычислительной Техники в сотрудничестве с кафедрой Информационных Технологий и кафедрой Прикладной Математики и Информатики провели 17 мая ежегодное открытое соревнование по спортивному программированию среди студентов маладших курсов.
В нем приняли участие 14 команд, состоявших из 36 студентов ФАИТ и ИЭФ.
Мероприятие было проведено с использованием автоматизированной тестирующей системы Dudge, разрабатываемой на факультете АИТ. Итоги можно найти в самой системе по адресу:
http://dudge.net/monitor.do?reqCode=view&contestId=76
Поздравляем победителей!
1 место заняла команда в составе:
Леонтьев Федор Архипович (2-ФАИТ-3)
Жумалиев Равиль Владимирович (2-ФАИТ-3)
Яшин Дмитрий Олегович (2-ФАИТ-3)
2 место заняла команда в составе:
Леонтьев Александр Сергеевич (1-ИЭФ-16)
Деревянка Екатерина Евгеньевна (2-ИЭФ-15)
Рузов Антон Владимирович (2-ИЭФ-15)
3 место заняла команда в составе:
Каштанов Антон Васильевич (1-ФАИТ-9)
Козлов Антон Владимирович (1-ФАИТ-9)
Мельников Антон Олегович (1-ФАИТ-9)
15 мая кафедрой был проведен первый (внутривузовский тур) Всероссийской студенческой олимпиады по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".
Участие приняли 12 студентов 3 и 4 курсов специальности 230100.
Поздравляем победителей:
I место - Князькова Ксения Андреевна (3-ФАИТ-3)
II место - Стороженков Кирилл Эдуардович (3-ФАИТ-3)
III место - Тимошкина Ксения Олеговна (3-ФАИТ-3)
Научно-технический семинар по рассмотрению диссертационной работы Самойлова М.С. на тему «Анализ вероятностно-временных характеристик узлов обработки непуассоновского мультимедейного трафика мультисервисных сетей связи» по специальности 05.12.13 – Системы, сети и устройства телекоммуникаций, и обсуждение отзыва ведущей организации.
Монография А.М. Кистанова, С.П. Орлова "Наглядный комбинаторный анализ информационных систем.
Теория, практика и числовые основания", 2013 г.