История кафедры
5 ноября 1960 г. на факультете автоматики и измерительной техники была создана кафедра "Математические машины и счетно-решающие приборы и устройства" и начата подготовка специалистов по специальности "Счетно-вычислительная техника".
В ноябре 2012 года кафедра отметила свое 50-летие. Она первой в городе Самара (в те времена Куйбышев) начала подготовку специалистов по вычислительной технике, когда Куйбышевский политехнический (тогда индустриальный) институт получил первую в городе ЭВМ «Урал» (гос. номер 135 в Советском Союзе). Первым заведующим был кандидат технических наук, доцент, Александр Арменакович Степанян. В разные годы кафедрой руководили канд. техн. наук, доц. А.И. Комаров, д-р техн. наук, проф. В.С. Семенов (ныне Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор кафедры вычислительной техники), канд. техн. наук, доц. В.А. Лукиных. В настоящее время кафедрой заведует д-р техн. наук, проф. С.П. Орлов.
Первые выпускники кафедры ВТ получили специальность «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», затем она стала называться «Электронные вычислительные машины», а в последнее время – «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети». В связи с острой потребностью в таких инженерах прием абитуриентов на кафедру достигал 5 – 6 групп.
За 50 лет кафедрой ВТ подготовлено несколько тысяч выпускников, которые трудятся не только в Самаре и Поволжье, но по всему миру, начиная от Москвы и заканчивая дальним зарубежьем: Германией, Великобританией, Норвегией, Израилем и др. В 90-е годы на кафедре «Вычислительная техника» обучались студенты из Пакистана, Индии и Нигерии. Кафедра, в основном, готовила специалистов по вычислительным машинам, комплексам и сетям. Они собирали, налаживали и обслуживали ЭВМ и сети в самых разных организациях и предприятиях нашей страны. Многие выпускники занимаются не только «железом» вычислительных систем, но и разработкой и эксплуатацией программного обеспечения.
В последнее время кафедра ВТ занимается подготовкой бакалавров по направлению «Информатика и вычислительная техника», а недавно была получена лицензия и произведен первый набор на обучение по очень перспективному направлению – «Программная инженерия». Оба направления очень популярны. Ежегодно на них подается большое количество заявлений абитуриентов, и конкурс достаточно высокий.
Общеизвестно, что в нашей стране и за рубежом ощущается острая нехватка в квалифицированных программистах. Они нужны в научно-исследовательских институтах, в проектных и в финансовых организациях, а также в сфере транспорта и услуг. Выпускники кафедры, как правило, имеют неплохой выбор организаций для своего трудоустройства. Заявки от предприятий поступают постоянно, причем спрос на выпускников пока превышает их количество. Они получают не только престижную, но и высокооплачиваемую работу. Многие студенты еще на 3 – 4 курсах подрабатывают на предприятиях и в организациях города.
Кафедра ВТ оснащена современными компьютерами, объединенными в локальную сеть, которая связана с общеуниверситетской сетью и Интернет. При выполнении лабораторных работ используется специальное оборудование и программное обеспечение, разработанное сотрудниками кафедры и студентами, занимающимися научной работой.
Профессорско-преподавательский состав кафедры «Вычислительная техника» имеет высокую квалификацию. На кафедре трудятся 4 профессора, доктора технических наук, 12 доцентов, кандидатов наук, один старший преподаватель и два ассистента.
Кафедрой с 1991 года заведует доктор технических наук, профессор Орлов Сергей Павлович, действительный член Международной академии информатизации, Почетный работник высшего образования РФ. Сергей Павлович разработал теоретические основы проектирования информационно-вычислительных систем с переменной структурой с использованием алгебраических моделей функционирования. Он является автором 160 научных работ, в том числе 3-х монографий, более 20 учебных пособий,подготовил одного доктора и 5 кандидатов наук.
Заведующие кафедрой "Вычислительная техника":
![]() |
СТЕПАНЯН Александр Арменакович 1962 - 1972 Основатель кафедры, к.т.н., доцент, Заслуженный изобретатель РСФСР |
![]() |
КОМАРОВ Анатолий Иванович 1972 - 1976 К.т.н., доцент |
![]() |
СЕМЕНОВ Владимир Семенович 1976 - 1990 Д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик Международной Академии Информатизации |
![]() |
ЛУКИНЫХ Валерий Анатольевич 1990 - 1992 К.т.н.,доцент |
![]() |
ОРЛОВ Сергей Павлович 1992 - по настоящее время (2009г.) Д.т.н., профессор, академик Международной Академии Информатизации |